пятница, 25 сентября 2009 г.

Репрессированные церкви г. Минусинска

В конце 1920-х годов в западных странах поднялась компания в защиту русской православной церкви, но советский митрополит Сергий заявил:
«Мы сами можем защитить нашу православную церковь. Гонения на религию в СССР никогда не было и нет. Исповедание любой религии в СССР вполне свободно и никаким государственным органом не преследуется …
Действительно некоторые церкви закрываются, но производится это не по инициативе власти, а по желанию населения а в иных случаях даже по постановлению самих верующих (…). К ответственности привлекаются отдельные священнослужители не за религиозную деятельность, а по обвинению в тех или иных антиправительственных деяниях и, разумеется, происходит не по форме каких-то гонений и жестокостей, а по форме обычной для всех обвиняемых.
Газета Власть труда, 20.02.1930.


В конце 1920-ых г.г. начинается массовое закрытие церквей в селах юга Красноярского края. Лишенные всех прав священнослужители, спасаясь от преследований, уезжали в Минусинск. В 1928/29 г. в Минусинске проживало 80 бывших служителей религиозного культа и 40 практикующих. К 1934 г. осталось 25 бывших служителей и 4 практикующих. В 1937-1938 г.р. были арестованы и они. Из лагерей вернулись лишь единицы

Вознесенская церковь.
В феврале 1929 принято решение о закрытии церкви, т. к. ею якобы пользуются только 10-12 человек. 12 февраля 1930 г. в газете «Власть труда» появилась информация о том, что Горкомхоз приступил к заготовке стройматериала для переоборудования бывшей церкви под школу. Однако 31 декабря 1930 эта же газета сообщила, что Горкомхоз заключил договор на переоборудование бывшей церкви под кино. Открытие кинотеатра состоялось 6.11.1931.

Спасский собор.
Президиум Минусинского райисполкома 5 11.36 вынес решение передать бывший Спасский собор в ведение Минусинского гос. музея им. Н.М. Марьянова без взимания арендной платы. Он обязал Мингосмузей произвести полное остекление всех оконных рам, находящихся в этом здании. Музей не смог справиться в возложенным на него заданием и собор был превращен в склад зерна.

Сретенская кладбищенская церковь
Спасское религиозное общество в апреле 1937 г. просило городские власти предоставить ему кладбищенскую церковь для молитвенных собраний. Горсовет отказал, т.к. «данное помещение засыпано зерном».

Комментариев нет:

Отправить комментарий