пятница, 25 сентября 2009 г.

Из воспоминаний Якова Спиридоновича Бражникова.

Отец Якова Спиридоновича - Бражников Спиридон Иванович, 1874 г.р., крестьянин заимки Япония Тигрицкого сельсовета Минусинского р-на был лишен изб. прав в 1931 г., раскулачен и выслан с семьей (9 чел.) на спецпоселение в Томский округ.

Сослали нас в Томскую Гарь (Центро-Гарь). В Абакане погрузили в телячьи вагоны, поставили ведра для нужды и замкнули. Плуги, бороны и другой инвентарь были погружены на открытые платформы. Давали одну лошадь на две семьи и несколько коров на всех, но они куда-то исчезли. А лошади были в вагонах. Отцу во время выселения удалось выхлопотать валенки, да швейную машину, она пригодилась.
Разгрузили нас на станции Суслово. Оттуда доехали до Чулыма, расположились у дер. Апкашевой. Сюда свозили кулаков из всех районов, пока Чулым не вошел в берега. Прожили мы здесь около месяца. Драли кору, строили балаганы. Народ стал голодать, пухнуть. По сухарику делились продуктами с теми, у кого уже ничего не осталось. Пошла коренная вода. Нас от всего отрезало: с одной стороны болото, с другой река и застава, через которую нас не пропускали. Но мы ухитрялись в обход, ходили менять вещи на продукты.
Потом дали команду: грузиться на пароход по районам. У отца отнялись ноги. Усиленный конвой. У трапа стоят конвоиры с плетью. Подгоняли как скот. Один мужчина воскликнул: «Что же вы делаете, как при Колчаке издеваетесь, порете плетьми!» Конвоир выхватил пистолет и пристрелил его на глазах у всех. Оттащили убитого в сторону, а его семья погрузилась на пароход. Повезли нас вверх по Чулыму. Те, у кого были лошади, погнали их по берегу до дер. Тегульдет (35 км).
До Гари мы добирались пешком и на лошадях. В одном месте не было проезда, нас послали рубить лес и делать из бревен настил, по которому передвигались. Доехали до трех бараков, которые были заселены украинцами. Три дня мы здесь простояли. Умирающие от голода просили милостыни у таких же неимущих. За эти три дня умерло около 15 человек. Выкопали для них ямы по метру глубиной, выступила грунтовая вода. Завернули каждого в кору вместо гроба, да так и положили в воду. Потом сказали: «Где найдете проточную воду, там и будете жить». Тигрицкие мужики Шалаев Даниил, Жданов Егор, Валов Степан нашли ручей, сделали мосток через него и вернулись обратно. Там нам и определили жилье. Появились поселки 1-ая Шалаевка, в которой определили спецпереселенцев Минусинского р-на, 2-ая Шалаевка - для кулаков Идринского р-на и третий поселок Степановка – для ссыльных из других районов.
Стали расчищать площадки для строительства домов. Времянки строить запрещали, поэтому все жили в балаганах. Наша семья соединилась с семьей Якова Козлова из с. Тигрицкого, посеяли вместе 1 гектар ржи (семена были выданы). Комендант Легостаев был молодой, ему построили дом, он потом женился на кулацкой дочери. Надвигалась очередная зима, домами обзавелись не все. Бездомным пришлось копать землянки. К осени высох ручей и в колодце воды не стало. Стали копать глубже, выступила, но мало. Собирали воду между кочек с головастиками, а потом пошел снег.
Бани не было, не мылись. Мошка заедала, комары, оводы и вши. Землянку мы выкопали воровски, сделали печку, нары, но печь не грела, пришлось делать битую из глины. Через месяц после нашего прибытия на Гарь, пришла новая партия, а в ней еще наши земляки, старые и молодые: Молин Василий Антонович, Валова, Жданов Иван и др. В ноябре-декабре приехал на Гарь вербовщик от леспромхоза. Вызвали нас [молодых –ЛН], комиссию прошли, записали вместе с лошадьми, пайку выдали.
В 40 км от поселка на р. Четь мы заготавливали лес. До половины зимы был я на лесоповале, а потом на трелевке леса. За работу нам ничего не платили, давали только паек. 150 % дневного плана выполнишь получишь 1,5 кг хлеба, а в поселке на иждивенца давали 4,5 кг муки на месяц; матери с ребенком – 9 кг.

Вместо эпилога.
Яков (1913 г.р.) с братом Ваней (11-ти лет) и сестрой Тасей (8-ми лет) сбежал с места ссылки в Тигрицкое. В селе их задержали и препроводили «под комендатуру ОГПУ» в пос. Тинсук Артемовского рудника.

2 комментария:

  1. Тася - это моя бабушка. Желудкова (Бражникова) Таисия Спиридоновна. 14.01.1922 - 13.07.2010.

    Очень признательна Вам за эту информацию.
    Меня зовут Яна.
    E-mail: yna200478@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. В 1930 мой прадед (Худоногов)с двумя братьями был расстрелян. Мою бабушку, после ареста деда, сослали из Минусинской области в Шалаева (видимо в 1-ая)вероятно в 1932г. с одним ребенком. Моя мама родилась там в 1934г. и позже ребенком на подводах сбежала.Спасибо, понял откуда появилось название деревни(по фамилии первого поселенца).

    ОтветитьУдалить